东时小记者:原来自来水是这样流出来的

2018-03-26 15:45:00 稿源:东江时报

潼湖水厂中控室可控制整个水厂所有设备。

潼湖水厂中控室可控制整个水厂所有设备。

  东江时报讯 曾寓居惠州的文豪苏东坡在诗词《何公桥》写到“天壤之间,水居其多”,水作为生命之源,它是人类日常生活不可或缺的必需品,我们对它了解有多少呢?家里用的自来水是怎么来的?我们喝的自来水安全吗?

  昨日上午,惠州市供水有限公司潼湖水厂(下简称“潼湖水厂”)建厂以来迎来首批年龄最小的客人,20名东时小记者与家长共计40人从惠城区江北出发来到潼湖水厂,亲身感受自来水的诞生全过程。据悉,该活动是惠州2018“世界水日”“中国水周”系列主题活动之一,由惠州报业传媒集团联合惠州市水务局、惠州市供水有限公司组织的。

小记者们参观滤池反冲洗泵房。

小记者们参观滤池反冲洗泵房。

  据悉,潼湖水厂厂区位于仲恺高新区潼湖观洞水库南坝东南侧,紧靠S120省道,用地面积为11.3万平方米,水源工程位于东江岸边的潼湖新光村,用地面积为2.2万平方米,原水经一条DN1600输水管送至厂区,全长约8.5公里。潼湖水厂设计总规模60万立方米/日,分三期实施,首期规模每天20万立方米/日,于2012年7月底动工兴建,2014年5月竣工试产。

  书上得来终觉浅,昨日上午,20名东时小记者代表在潼湖水厂参观了自来水的源水引入、反应沉淀、消毒处理等整个生产流程,现场近距离地观摩自来水的生产全过程?!爸八淙焕鲜补岳此挠衫?,但今天现场看到生产过程,才知道自来水需要经过这么多工序才能进入市民家,尤其是臭氧消毒?!?1岁的东时小记者薛子淳告诉东时记者,这是她第一次到水厂来参观。

在供水泵房值班室,小记者对各种按钮充满好奇。

在供水泵房值班室,小记者对各种按钮充满好奇。

  此次来参观的东时小记者和家长大多是第一次看到自来水的生产过程,不仅是小记者,家长也对各种生产流程充满了好奇,大家不时提出各种问题,潼湖水厂有关负责人均耐心地一一解答。经过这次近距离感受制水工艺流程,东时小记者和家长对自来水的认识又加深了一层,大家纷纷表示:“要节约用水,?;ざ础?。

  潼湖水厂有关负责人说,自来水生产不仅有严格的规范标准,而且通过在线仪表24小时的监测等层层把关,确保出厂的自来水都是合格的。

小记者参观滤池,惊叹水变干净了。

小记者参观滤池,惊叹水变干净了。

  镜头1

  自来水能直接饮用吗?

  “自来水能直接饮用吗?”“江、河的水可以像自来水一样使用吗?”……东时小记者在参观结束并观看制水短片后,纷纷向潼湖水厂有关负责人提问。面对东时小记者“争先恐后的采访”,水厂有关负责人一一解答——“潼湖水厂的出厂水质达到直饮水标准,但因为经过管道输送和二次供水,还是需要烧开才可以饮用的?!薄敖?、河的水在没有受污染的情况下,是可以取来使用的?!?/p>

  与此同时,潼湖水厂负责人希望小记者们能养成良好用水习惯,自觉爱水、惜水、护水、节水,杜绝浪费水。

小记者现场认真做笔记。

小记者现场认真做笔记。

  镜头2

  家长当“助手”帮录音

  在参观潼湖水厂过程,9岁的陈瑾颇有记者的模样,眼看、手记,只见她拿着笔和本子不断记录着,而她的妈妈也是忙个不停,边走边帮忙拍照、录音。

  陈瑾的妈妈说,她也是第一次参观水厂,为了更好地了解和掌握自来水生产流程,她通过拍照和录音,以便回去与女儿交流,也可以为女儿写稿积累一点素材。

  东时记者发现,整个参观过程中,众多家长都纷纷当起小记者的“助手”,不是帮拍照,就是帮忙录音。

小记者们参观后开心合影。

小记者们参观后开心合影。

  镜头3

  一家两个小记者齐上阵

  东时记者发现,参观人群大多是“1+1”:一名家长陪同一名小记者,而12岁的王紫蕙携手8岁的弟弟卢昊骏在爸爸的陪同下参加本次活动,整个观摩过程中不时做记录?!罢庵只疃懿淮?,两个孩子都是首次走进水厂参观?!备盖茁境伤?,既可以让孩子直观了解自来水的生产过程,又可以锻炼孩子的团队纪律性等。

  本版文字 《东江时报》记者江勇龙

  本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

王照冰
  • 面膜混搭保养法 满足肌肤的不同需要 2019-02-20
  • 一语惊坛(5月31日):“我们不一样”,中国向世界许下一个承诺。 2019-02-20
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2019-02-20
  • 女子在自家院子乘凉 被后山滚落千斤巨石砸死 2019-02-20
  • 纪念诞辰115周年 周秉德缅怀伯父周恩来 2019-02-19
  • 火场上的那双手,找到了! 2019-02-19
  • 关于开展对我市改革建言献策活动的启事 2019-02-19
  • 苏兆征:从海员到工人运动的杰出领袖 2019-02-18
  • 【三年决战奔小康】一封来自甘南精准扶贫户的感谢信 2019-02-18
  • 外汇局:取消QFII资金汇出20%比例要求 2019-02-18
  • 美国代表历史与现在,中国代表现在与未来。美国产品退出中国市场,几乎等于退出亚洲市场 2019-02-17
  • 正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了 2019-02-17
  • 第522期:冰箱不是保险箱,食物超期储存危害大 2019-02-17
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-02-16
  • 西藏首届科技创新创业大赛报名启动 2019-02-16
  • 432| 825| 304| 970| 223| 525| 210| 1000| 86| 124|