市中心医院:日间手术室拟下月全面开放

2018-07-13 14:31:00 稿源:东江时报

市中心人民医院院长陈子林做客今日惠州网“惠民在线”论坛。 《东江时报》记者姚木森 摄

陈子林与今日惠州网网友在线交流。 惠州日报记者钟畅新 摄

  昨日上午,市中心人民医院(以下简称“中心医院”)院长陈子林做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“改善医疗服务行动”主题与广大网友进行在线交流。

  ■ 关键词 改善医疗服务行动

  “急诊院前登记”信息管理系统已上线

  主持人:中心医院在改善医疗服务行动方面开展了哪些工作?做了哪些布局?

  陈子林:我们一是优化医疗资源配置,创新性地提出了合理跨科收治调配病人制度。我院在床位资源有限的情况下,有效地优化医疗资源,增加收治患者数,为解决群众住院难题发挥了重要作用,取得了良好的经济和社会效益。

  二是加强急诊管理,优化急诊流程。我院以预约诊疗为抓手,在全国首次创新性自主研发了“急诊院前登记”信息管理系统,在原有应用IPAD平台传输的急诊院前急救信息系统、急诊管理系统的基础上,进一步完善急诊的信息化管理,实现辅助急诊智能分诊,打造了全方位急诊急救智能管理体系,涵盖了120急救医疗指挥调度信息的获取、120急救病历电子化、院前急救转送知情同意书电子化、医学评分、绿色通道申请、监护仪体征数据自动采集与录入、移动打印、数据远程传输等功能。该系统从去年11月开始试运行,今年5月30日正式上线。

  2015年以来,我院按照广东省卫计委关于“改善医疗服务行动计划”要求,以人民群众“便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医”为目标,全面推进预约诊疗改革,致力打造“互联网+”为特色的智慧医院,在广东省大型综合医院中率先逐步取消窗口现场挂号,推行非急诊病人全面预约诊疗,为破解“看病难”问题、改善群众就医体验做了一些有益探索,取得了一定成效。截至上月,中心医院的门诊预约服务率达到86.64%。

  ■ 关键词 日间手术

  将按照不同学科推进

  主持人:38楼这位网友问,有新闻报道说惠州开展日间手术,近期他需要做个阑尾手术,如果选择日间手术,术前术后的安全性怎么样?可以自己选择做不做日间手术吗?

  陈子林:日间手术是我们国家提倡的一种模式,从全球范围来看,也在逐渐推行日间手术这种模式,发达国家这个比例已经非常高,有些国家已占到60%以上。我本人是眼科医生,认为白内障等手术都可以采用日间手术的模式展开。这位网友提出的阑尾炎,如果有并发症,有不适合日间手术的症状,从安全角度看就不太合适。如果是单纯阑尾炎,没有并发症,可以采用日间手术模式。中心医院新的日间手术室计划在今年8月份全面开放,硬件措施已准备就绪,接下来我们会按照不同的学科来推进这项工作。

  ■ 关键词 取消普通门诊

  全科医学科提供普通门诊服务

  主持人:128楼这位网友问,中心医院在取消了普通门诊输液后,正逐步取消普通门诊,这样做是出于什么考虑?

  陈子林:中心医院从2015年开始率先在广东省综合医院取消了门诊输液,通过这几年的实践,取得了预期的效果。医改重要的措施之一就是分级诊疗,对不同等级的医院有不同的要求,中心医院积极响应国家号召,近三年来逐步减少普通门诊,推行专科门诊,今年4月1日起率先在广东省全面取消普通门诊,实行门诊专科化。取消普通门诊后,我们有效地引导需要普通门诊服务的患者到二级以下医院就诊,医院也提供了全科医学科门诊为这部分患者服务。

  这几年为了推行这项政策,我们对一部分达不到专科医生水平的医生进行合理分流,一部分同志年龄大了,到了退休年龄就退休;一部分人员转岗到社区,提供常见病和多发病的服务,有效地分流医疗资源。

  本报记者张 斐 通讯员张娜妹

王照冰
  • 面膜混搭保养法 满足肌肤的不同需要 2019-02-20
  • 一语惊坛(5月31日):“我们不一样”,中国向世界许下一个承诺。 2019-02-20
  • 银白配色更高贵-热门标签-华商网数码 2019-02-20
  • 女子在自家院子乘凉 被后山滚落千斤巨石砸死 2019-02-20
  • 纪念诞辰115周年 周秉德缅怀伯父周恩来 2019-02-19
  • 火场上的那双手,找到了! 2019-02-19
  • 关于开展对我市改革建言献策活动的启事 2019-02-19
  • 苏兆征:从海员到工人运动的杰出领袖 2019-02-18
  • 【三年决战奔小康】一封来自甘南精准扶贫户的感谢信 2019-02-18
  • 外汇局:取消QFII资金汇出20%比例要求 2019-02-18
  • 美国代表历史与现在,中国代表现在与未来。美国产品退出中国市场,几乎等于退出亚洲市场 2019-02-17
  • 正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了 2019-02-17
  • 第522期:冰箱不是保险箱,食物超期储存危害大 2019-02-17
  • 五家渠市开展2018年春季动物疫病防控及畜牧业安全生产监督检查工作 2019-02-16
  • 西藏首届科技创新创业大赛报名启动 2019-02-16
  • 506| 511| 659| 298| 584| 24| 60| 769| 764| 35|